Точка на карте. Сайт станицы Платнировской
Климат станицы
GISMETEO: Погода в Платнировской

Станица Платнировская, как и большая часть края (кроме Сочи) лежит в умеренном континентальном климате. Отличительная особенность нашей станицы в том, что она одинаково удалена от Северного полюса и экватора. Можно выделить следующие климатообразующие факторы, определяющие климатические особенности нашей местности:

  • географическая широта;
  • равнинность территории;
  • воздействие влажных и теплых воздушных масс с Атлантики;
  • воздействие среднеазиатских воздушных масс (близких к тропическим, сухих и жарких летом, сухих и холодных – зимой);
  • наличие выхолаживающих арктических воздушных масс;
  • господство северо-восточных и восточных ветров.

Хорошо выражены четыре сезона года: крайне неустойчивая зима, холодная весна, жаркое продолжительное лето и сухая, теплая осень.

Равнинность территории дает возможность проходить воздушным массам как с севера на юг и с востока на запад, так и обратно беспрепятственно.

Весной наша местность подвержена влиянию континентального арктического воздуха. Эта воздушная масса содержит крайне малое количество влаги и является причиной такого известного явления, как суховеи. Эти ветры очень вредят посевам и садам, обжигая листья в садах, сворачивая их в трубочку, засушивая поросль, молодые всходы на полях. Особенно опасен суховей в конце апреля и в июне, когда цветут сады и наливается зерно в колосе, в это время влияние суховея отрицательно сказывается на урожайности сельхозкультур. Иногда суховеи переходят в пыльные бури. Наиболее сильные из них были в 1936 г. Причиной возникновения суховеев, наряду с арктическими, могут быть и континентальные азиатские ветры, зарождающиеся в пустынях Средней Азии, в Казахстане. Эти ветры приносят весной и летом жару, сухость и большое количество пыли.

Среднее число дней с суховеями в теплый период (при температуре воздуха выше 10°С) составляет 35–40. Максимальное число дней с пыльной бурей за период с 1936 по 1962 г. – 13 дней.

Летние дожди имеют ливневый характер и часто сопровождаются ветром с грозой, за несколько часов, иногда даже минут, выпадает месячное количество осадков. Юго-западные и юго-восточные ветры сопровождаются выпадением града. Восемнадцатого июля 1940 г. был зафиксирован град диаметром 3–4см., градовой шквал продолжался более 13 минут.

Зимой, когда юго-западные и западные ветры приносят обильные влажные массы с Атлантики и Азовского моря, идет снег, зачастую с дождем. Иногда грозовые дожди можно наблюдать даже декабре-январе.

Особенностью климата является часто повторяющиеся теплые дни зимой – «февральские окна». Температура в январе бывает выше +10°С, иногда даже +15 С. Поздно осенью можно наблюдать цветение роз, а в «февральские окна» – абрикосов.

Агроклиматические ресурсы нашей местности таковы:

  • годовая сумма температуры воздуха (учитывается температура выше 10°С) – 3400°С. Коэффициент увлажнения – 0,3, неустойчиво влажный.
  • суммарная солнечная радиация в нашей местности составляет ккал/см 2;
  • среднеиюльская температура + 25°С;
  • среднеянварская температура –5°С;
  • среднегодовое количество осадков 500–550 мм (см. климатограмму).

Благодаря южному положению края, солнце щедро снабжает его теплом, поэтому культурные растения могут развиваться до 9 месяцев в году. По сочетанию тепла и влаги Кубань признана в России своего эталоном «продуктивности климата», он оценивается здесь высшим баллом – 100. Для сравнения, этот показатель в Москве равен 70–75 баллов, на Украине – 60–70 баллов, в Нижнем Поволжье – 25 баллов.

– Самый опустошительный мороз был 20 мая 1876 г. в Ейском районе. От холодного дождя с ветром замерзло 2 485 овец.

– Тяжелейшая по своим последствиям засуха была в 1833 г. Высохли почти все лиманы, мелкие речки, горела степь. Выгорели практически все сельскохозяйственные культуры.

– Самый сильный ураган был 18 мая 1966г. – 10 баллов (по 10-и бальной системе). А слой града был 15–20 см., держался он более суток. (Материал из газеты )

– В январе 2002 г. в Кореновском районе наблюдались перепады температур от +15°С до –31,5°С, амплитуда колебаний температур составила 46,5°С . В декабре 2001 года в Кореновском районе выпало 168 мм осадков, что в 3,4 раза больше средней нормы. За 3 дня (с 1 по 3 января) выпало 35,7 мм осадков. Высота снежного покрова составляла 60 см. Такой снежной и холодной зимы не было на Кубани с 1950 г.


© 2007-2009. Все права защищены. Любое издание и распространение материалов сайта допустимо только с письменного разрешения авторов.
Хостинг от uCoz