Точка на карте. Сайт станицы Платнировской
Почвы в окрестностях станицы

Современный почвенный покров образовался в результате длительного и сложного развития его природы, в тесном взаимодействии горных пород, климата, растительности и животного мира, микроорганизмов и, наконец, хозяйственной деятельности человека.

На полях, окружающих нашу станицу преобладает чернозем – один из самых плодородных видов почвы. Недаром великий почвовед В.В. Докучаев говорил: «Чернозем – царь почв». Почвы характеризуются большой однородностью. Мощность гумусовых горизонтов карбонатных, слабощелочных черноземов доходит до двух метров. Щедра кубанская земля, однако ее щедрость должна восполняться; почвы требуют внесения органических и минеральных удобрений для получения высоких урожаев.

Ветровая эрозия почвы – одно из опаснейших явлений. Она протекает чаще всего в виде малозаметной поземки или небольших вихрей, систематически разрушающих почву и тем самым подсекающих растения.

Все поля вокруг ст. Платнировской обсажены лесными полосами. Наши бабушки и дедушки приложили немало сил, создавая их. К сожалению, в последние несколько лет новые поколения ведут в основном вырубку деревьев.

Большая часть лесополос вытянулась с севера на юг, преграждая путь господствующим северо-восточным ветрам. Расстояние между ними составляет 500–600 метров. Лесные полосы, кроме того, способствуют задержанию влаги на полях. Повышение урожая зерновых на полях, защищенных лесополосами, составляет 3–4 ц/га.

Так как в нашей зоне осадки выпадают в виде ливневых дождей, то в некоторых районах усиливается водная эрозия почв. Кроме того, по берегам рек Кирпили и Какайка поля и огороды распахивают перпендикулярно берегу, до самого уреза воды. В результате этого, происходит смыв почвы в реки, что ведет к заиливанию родников, питающих реки. С полей в растворенном виде стекают еще и химические удобрения, отравляя все живое в водоемах.

Для борьбы с водной эрозией необходимо применять поперечную обработку почвы с соблюдением 40-метровой зеленой зоны на границе с водоемами. Для этих целей можно использовать посадки медоносов: липы, люцерны, которым не нужны удобрения-гербициды, а значит эти ядовитые вещества не будут попадать в реки с подземными водами.

В 1980-е гг. учащимися нашей школы №5 на берегах реки Какайки было высажено около 250 саженцев ивы, однако большинство из них погибли в результате поедания домашними животными, и теперь лишь незначительная количество этих деревьев украшает берега реки.

В целом почвенно-климатические условия благоприятны для выращивания многих сельскохозяйственных культур. Площади орошаемых земель сократились с 1991 по 2000 г. с 200 до 20 га.

Справка : Для образования слоя почвы толщиной 2,5 см на глине природе требуется около 100 лет.


© 2007-2009. Все права защищены. Любое издание и распространение материалов сайта допустимо только с письменного разрешения авторов.
Хостинг от uCoz