Точка на карте. Сайт станицы Платнировской
Растительный и животный мир
Лебеди на р. Кирпили

Растительность. Станица Платнировская, как и большая часть Краснодарского края расположена в степной зоне. В те времена, когда сюда, более 200 лет назад, пришли запорожские казаки, их взору предстала неоглядная, почти идеальная равнина, покрытая цветущим разнотравьем с зарослями бурьяна, дикого терновника, с непугаными зверями и птицами. Степь служила обширными пастбищами для скота и табунов лошадей, диких сайгаков, коз, оленей.

Теперь бескрайняя целинная кубанская степь почти вся распахана. Дикая растительность сохранилась лишь в виде небольших островков у крутых берегов рек, изредка по склонам балок и вдоль полотна железной дороги. В таких укромных уголках можно встретить ковыль, дикую гвоздичку, заросли донника, лиловые кусты бессмертника, чертополох, шаровидные соцветия кермена, зверобой, желтеющие головки пижмы (дикой рябины), осот, березку, пырей, мышей, тимофеевку, костер, колючую цепкую ежевику, ярутку полевую...

Теперь степь освоена и превращена в антропогенный ландшафт: в поля подсолнечника, кукурузы, пшеницы, клещевины, в бахчи. Степной воздух наполнен шумом сельскохозяйственной техники, запахом хлеба, цветов, скошенной сухой травы, трелями жаворонков в поднебесье...

Животные. Животный мир имеет свою сложную историю развития, тесно связанную с историей формирования рельефа Северного Кавказа. В третичном периоде была установлена сухопутная связь с Азией, откуда на Кавказ переселились лошади, антилопы, мастодонты и др.

В ХХ в. массовая распашка земель, привела к тому, что были потревожены места обитания многих мелких животных и птиц, не стало корма для крупных животных, поэтому кабанов, лис и другую крупную дичь теперь можно встретить только в самых глухих заповедных местах.

В нашей местности водятся кроты – кавказский и обыкновенный. Это очень прожорливые, мало спящие животные. Шкурки кротов – ценная пушнина. Так как климат у нас мягкий и зерновое хозяйство хорошо развито, то на полях обитает множество грызунов. Лесные мыши, хомяки, и др. сильно вредят молодым посадкам лесных полос, посевам зерновых. Одна пара мышей в год может дать до 15 тыс. потомства. Полевки в год дают 16 тыс. потомства. На 1 га распаханных земель приходится от 20 до 30 тыс. нор грызунов, поэтому сельскохозяйственные предприятия и колхозы постоянно ведут борьбу с грызунами.

Ондатра встречается в камышовых зарослях реки Кирпили. Водится так же заяц-русак, зачастую вредящий садам, поедая кору яблонь, встречается лиса-сиводушка. Сравнительно недавно еще охотились на диких кабанов в низовьях рек Кирпили и Бейсугов, но сейчас они вытеснены в Приазовские плавни.

Человек сильно изменил ландшафты вокруг себя: он распахал вековые степи, вырубил и выкорчевал леса, в результате усиленной охоты были уничтожены целые виды животных. В нашей местности охотничий промысел был наиболее развит в XIX в. «На Кубани, по всему ее протяжению... существует охота, достойная рыцарских полеваний средних веков. Кабан, олень, дикая коза, волк, лиса, заяц, фазан, лебедь, тетерев – вот дичь глубоких прикубанских захолустьев. Любимая охота казаков – это отважная охота за кабаном, противником чутким, неустрашимым, коварным и свирепым. Действую против него засадой с винтовкой. На волка ставят капканы, на фазанов – силки.»

Птицы. Благодаря особенностям географического положения станицы (междуречье) и мягкому климату, у нас встречается много видов птиц, как живущих постоянно, так и прилетающих на зимовку, на лето, или отдыхающих при перелете осенью и весной. С ранней весны до самой зимы по лиманам и полям садятся дикие гуси и утки, изредка – дрофа и стрепет, которые занесены в Красную книгу Кубани и России. К кочующим птицам также относятся куропатки, стрепеты, овсянки, домашние и полевые воробьи, галки, грачи.

На нетронутых человеком участках степи, в оврагах и ложбинах обитают жаворонки (хохлатые и подорожники), колпы, куропатки, перепелки. В камышовых зарослях – чижи, зяблики, ремезы, синицы. На берегах рек Кирпили и Какайка в большом количестве встречаются утки, кулики, выпи, чайки, цапли и лебеди. Как известно лебеди являются своеобразным индикатором экологической чистоты водоема. В начале 1990-х гг. из-за резкого ухудшения состояния окружающей среды эти птицы почти исчезли из окрестных водоемов. К счастью, в последнее время лебеди стали возвращаться, и сейчас около 20 пар белых лебедей обитают в излучинах реки.

Пресмыкающиеся. Из пресмыкающихся встречаются; прыткая и зеленая ящерица, ужи, реже гадюки. Водяной уж поедает не только мелких животных (мышей, полевок), но нападает и на мелких рыб. Кроме того, в водоемах обитают тритоны и пиявки.

Рыбы. Через станицу протекают небольшие степные реки Кирпили и Какайка, в окрестностях станицы есть несколько искусственных прудов. Это дает возможности для развития рыбного хозяйства, но из-за многочисленных нарушений жителями станицы запретов на рыбную ловлю в период нереста у рыб, улов незначителен. В последнее время частные рыбные хозяйства пытаются исправить ситуацию – многие водоемы зарыблены, в них выпущены мальки ценных промысловых видов рыбы.

Наиболее распространены такие виды рыб как карась и карп, речной окунь. Раньше, ранней весной и поздней осенью в устье реки Кирпили из Азовского моря поднималась тарань, к сожалению, сейчас, из-за многочисленных дамб, построенных на реке и сильного заиливания родников, питающих реку, это стало невозможным. В ямах, под корягами обитают сомы, иногда встречаются судак и щука. Живут щуки очень долго – сотни лет, достигая веса 35–40 кг и длины 1,5–2 метра.

Практически во всех наших водоемах встречаются длинноногие раки. Раковая «шейка» отличается высокими питательными и вкусовыми качествами.

Насекомые. Теплый климат, богатство и разнообразие растительности, обилие водоемов дает возможность для существования богатейшего разнообразия мира насекомых. Огромное количество видов бабочек (дневных и ночных), пауков, жуков, кузнечиков и саранчи, водяных насекомых - вот лишь небольшая часть того изобилия видов насекомых, которыми богата наша малая родина. Однако, среди этого многообразия немалую часть составляют вредители полей, садов, огородов и лесных полос. Многие из них быстро размножаются и дают несколько поколений потомства в год, несмотря на истребление их человеком при помощи химической, биологической и других методов борьбы, уничтожение их птицами, земноводными и пресмыкающимися. В прошлые столетия саранча была настоящим бичом сельского хозяйства на Кубани. Молодая саранча обычно движется огромными стаями по степи, поедая все на своем пути. В пути у саранчи вырастали крылья, и она поднималась над землей, буквально закрывая собой Солнце. Сейчас с саранчой ведется химическая борьба: саранча гибнет, поедая отравленную зелень полей. Из других вредителей встречаются: луговой мотылек, пилильщики, яровая мушка, мухи-минеры, личинки которых повреждают листья ячменя, свеклы, прогрызая в листьях извилистые ходы. У нас обитают также долгоносик, амбарный клещ, многочисленные тли, бабочки, гусеницы, которых поедают листья и портят плоды.

В крае есть станции защиты растений, которые изучают жизнь и развитие насекомых, их распространение, изобретая методы борьбы с вредителями садов и огородов


© 2007-2009. Все права защищены. Любое издание и распространение материалов сайта допустимо только с письменного разрешения авторов.
Хостинг от uCoz